Чингисхан. с. 21

Николай Спирчагов
Обратился к хану воин,
Устремив колючий взгляд.
"Есугея, ты, достоин,
Для меня, ты, тоже брат!

Дам тебе я свое войско
Сотен несколько бойцов,
Никого в степи не бойся,
Я помочь всегда готов"-

По плечу похлопав брата,
Молвил слово Тоорил,-
"Вместе быть с тобой нам надо...
Соберем побольше сил.

Наш успех не за горами,
Нам побед не миновать,
Разберись пока с врагами,
У себя возьми-ка власть."

Темучин сказал,- "спасибо!"
И отправился в поход.
Победит он, может...Либо?
Повезет, не повезет.

Победил он Таргутая,
Борджигины за него.
Убежала злая стая
От сражения сего.

Но беда опять случилась,
Пока не было вождя,
Конна армия явилась,
В стан немедленно войдя.

Кто бы думал, но меркиты
Через два десятка лет
С Борджигином будут квиты,
Подарив такой ответ.

В стане женщины и дети
Без защиты их мужей,
А над ними кнут и плети,
Аркан вертится уже.