Не уплыть назад, по времени реке

Юрий Марковцев
Не отбросить дней багаж и налегке,
Не сбежать, в обетованный край родной.
Не уплыть назад, по времени реке,
В безмятежность, юности лихой.

Мир давал одной рукой, забрав двумя,
Стирал возраст, из душ юности наивность.
Из огня в нём попадая в полымя,
Свято верили, мы в нас необходимость.

Подгоняли под себя мир мы, а он,
Нас в ответ, в себе пытался изменить.
И печали, не желая злых времён,
Пережив их, в нас старались мы забыть.

Но из памяти и то, на чём уже,
Ум поставил в нём Забвения печать.
Не изгнать и на её карандаше,
В ней всё то, о чём хотим мы умолчать.

И внезапно из сознания глубин,
На поверхность вдруг выносит память в нём.
Грусть потерь и испытаний злых годин,
Заставляя, вспоминать нас о плохом.

И не сбросить дней багаж и налегке,
Не сбежать, в обетованный край родной.
Унесла река времён и вдалеке,
В прошлой жизни он, в реальности другой...
   Марковцев Ю.