556. Музыка

Дмитрий Арутюнович Романов
Пьянящая ночь. Кольцевая. Ты около ЗАЗ-а.
И здесь, на безлюдном шоссе, никого не видать;
Кружат в голове недомолвки, и мысли, и фразы,
И, будто живая, и, будто бы, нет, благодать.

О том, что прошло, не жалей. Только музыка рядом.
И пишешь стихи ты все больше, и больше, под стол;
Как ночи священной, дороги невиданной чадо,
Идешь и идешь, без конца, чтоб рассеивать боль.

Былая любовь, приключения, люди, театры
Как люди и кони в пальто, в одной мысли слились.
Они произносят на мове какие-то мантры,
И вдруг, обретая свободу, уносятся ввысь,

И там оседают планетами в свете галактик.
Ты видишь мерцание звезд? Они там, в сундуке.
Открыт он, но их не вернешь – не достать тебе благ тех.
Так надо. Смотри, но не трожь – ведь потухнут в руке.

Лишь музыка рядом. И бьются армады подонков,
Погибнув навек, о тяжелые рифы гитар.
И вот, когда ими наполнилось небо так звонко,
Ты вдруг осознаешь: вселенная больше не та.

март 2024