Летний день

Персианов Михаил Станиславович
Зари несмелые лучи
На слёзы снежные росинок
Упали. Их игра звучит
На тонких струнах паутинок

И пробуждает тишь лугов.
Взмыл жаворонок в поднебесье
Ему откликнулся щегол
И растеклись стозвоны песен.

Просохнув, греется трава
Очнувшись от ночной прохлады
Все в этом мире отдавать
Свой цвет и голос лету рады

Уходит свежесть в синеву
Дорогу зною уступая
И переливом на плаву
Он над землёй в тиши играет

Зной сушит, жарит и печёт
Ни тучки! Синий цвет безбрежен
И ветер лист не шелохнёт
Покой суров и безмятежен.

Притихли бравые певцы,
От жажды голоса смолкают
И даже стойкие бойцы
Лишь о глотке воды мечтают

Над лесом стало чуть темней.
Стих ветерок. Все ждут купели.
Сушь спит. Пылинки вдруг над ней
Как малый хоровод, взлетели

И тотчас вихрь набежал,
Деревья грозно зашумели
Дождь отставать не пожелал,
Листвой струи зашелестели

Перерастая в капель дробь.
Гром грянул, небеса разверзлись,
Навстречу каменелой тверди
Стремится вниз вторая Обь.

Вихрь воет, молниями блещет,
Однако дождь не отстаёт
Где сушь была - волнами плещет
И с горок водопады льёт

Всё стихло разом. Шум дождя
За речкой в поле убегает.
И, неохотно уходя
Раскатом поздним угрожает

На небе радуга блестит,
Земли цветенье отражая,
Зайчишка по полю бежит,
Стрижи блистают  виражами

В далёкой высоте парят
Два коршуна. Над ними мчится
Тепло и счастье всем даря
Златая солнца колесница

Сквозь тени облаков от гроз
Стремится, ниже заплывает,
И в зелень озера берёз
Златою лебедью ныряет.

И растворяется, горя.
Но не заметить нам пропажи:
На небе рыжая заря
Рисует чудные пейзажи.

Сочится сумрак из ветвей
Ждёт филин в роковом молчаньи
Льёт гимн беспечно соловей
Любви, мечте и ожиданью

Окончен день. Ушла жара,
Туман баюкает осоку
И нежно пахнут вечера
Глотком  малинового сока

Кузнечик громче запоёт
Луна на небе воцарится
И ненадолго мир замрёт
Чтоб утром снова возродиться...

...Когда от бед и дел устал
Сумей до солнышка проснуться
И посетить эти места
Чтоб в вечность лета окунуться

2024