Вьетнамский студент

Алёшка Емельянов
Меня сволочат те, кто против ума.
Глаза широки, несмотря на их узость.
Они видят то, что не видит толпа
и то, что велит узкодумность и трусость.

Я иногородний в своей же стране.
Среди дураков и без книг иссякаю.
Я дома лишь только в своей голове,
куда никого двадцать лет не пускаю.

Я всепостигающий, с южной судьбой.
Стремлюсь к просветленью, вершине сознанья,
как из Хошимина шагаю в Ханой,
учусь и с юдолью почти партизаньей.

Я - столп и атлант мозговой, и силач,
титан низкорослый средь марионеток,
не воин, не лекарь, не шут, не палач,
сын, не выносящий занудства и бреда.

Ветвится ум пышный, а грёзы цветут.
Я рад солнцегреву и выкрикам пташек.
Мой мозг многодумный, как крупный сосуд,
готовый вмещать всё, что лучше и краше.

Среди тупоумщиков нет мне житья!
Всесильная тяга к неведомым знаньям.
Хоть перенасыщенный, но есть куда...
Я не собираюсь служить ожиданьям.

Быть может, не стать Заратустрой, Гюго,
но хочется вызнать все таинства мира!
Хочу я понять, что там есть за стеной,
за тучей, Плутоном и чёрным эфиром...