Авдотья Весновка 14. 03

Владимир Власов
Евдокия Свистунья, Авдотья Весновка (14.03) -
Для трудов и для песен нужна всем сноровка.

***
Евдокия жила развратно в Палестине во II столетии.
Услышав от монаха речи  о Суде страшного лихолетии,
Она  приняла крещение и ушла в монастырь.
За это Бог позволит ей  воскрешать тех, кто  мертвы.

Вторую половину жизни прожила в молитвах постоянных,
В постах, в раскаяньи за прошлые свои грехи, что были явны.

И изменилась бывшая блудница, став игуменьей обители,
И помогала странникам, сиротам, нищим, всем, кого обидели.

Спустя полвека Евдокия оклеветана язычниками
И, обезглавленная без суда за «колдавство» «опричниками»,
Вошла преподобной мученицей в небесный христианский пантеон,
Где через веру каждый может оказаться, даже если грешен он.

***
Через пять месяцев чтим и другую Евдокию.
Обе обезглавлены. Такая драматургия.
---
День памяти святой Евдокии–римлянки (17.08). 
Огуречница, Сеногнойка, Малиновка.
 
Веру христианскую Евдокия не предала,
И в заточении вера её не ослаблена.
После усекновения земле была предана.
И в веках Преподобномученица прославлена.

***
На Авдотью Весновку принято с крыш
Или с пригорков – послушай, услышь –
Веснянки громко распевать,
Весну-красаву призывать.

Название «Плющиха» дано льдов из-за,
Которые плющатся с треском и с визгом.
А по другой версии Авдотья «Плющихой» называется,
Так как, тая, сугробы на "плюшки"-островки распадаются.

Прозвище «Свистунья» получено, поскольку
Ветра высвистывают вдоль околиц «польку».

А по другой версии Авдотья «Свистунья»,
Так как звали весну из  глины свистульки.

Звери и птицы встречают весну радостными звуками,
Среди которых присутствует и свист, и улюлюканье.

Начинается сезон полевых работ.
По  поиску и найму дел невпроворот.
Коль заранее помощников не подберешь,
Когда понадобятся в поле – их не наймёшь.

На Авдотью дует теплый ветер? –
Летом дождь льёт каждый Божий вечер.

Раз стоит хорошая погода,
Лето будет таким же пригожим.

Заморозки ударили на Авдотью? –
Урожаем гречки озаботьтесь

Льёт в Авдотью целый день дождь с неба? –
К хорошему урожаю хлеба.

Громко кричащие вороны
О потеплении трезвонят.

Сурок засвистит –
Тепло прибежит.

Если курица пьет талую воду,
Значит, чует морозную погода.

Если на Авдотью пошёл мокрый снег,
То осенью удачлив на грибы набег.

Если на Авдотью везде лужи,
Пчеловодам радоваться нужно:

Будет много мёда и перги,
Если на Авдотью нет пурги.

Если грачи до Евдокии прилетели,
То снег сойдет рано через две-три недели.

Наблюдается капель сильная? -
Всё лето тепло в изобилии.

Если "Евдокия снег расплющила",
Весна будет ранняя. Всё в лужицах.

На Авдотью талая вода из чистого снега
Для тела здоровья лучше любого оберега.