Я москвич, тем и славен...

Николай Осиповъ
"Пушкин, Пушкин приехал", – раздалось по нашим детским, и все дети, учителя, гувернантки – все бросились в верхний этаж, в приемные комнаты взглянуть на героя дня".

Друзья мои, я вновь москвич,
Встречаю милую «СТОЛИЦУ»
И быть второй ей не годится,
Ведь это область небылиц.

Конечно славен град Петра,
Люблю его красу и стройность,
Но есть в нем северная томность,
Его изысканная скромность
Прекрасна с ночи до утра.

Но то не город, а музей
В нем есть искусственность пространства,
Тут не поможет круг друзей,
В нем нет для сердца постоянства
И только матушка-Москва
Есть смысл и радость естества.

Но мне к теплу не привыкать,
Судьба меня по жизни гонит,
В скитаньях трудно счастье знать,
В дороге нас покой не тронет,
В дороге можно лишь скучать.

(годы ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 г.  Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило, Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня
И я воскрес душой.)

Но если б только это было
Простор дан Богом кораблю,
Я путешествия люблю,
Послушно кормчему ветрило,
Штурвал дан в собственность мою.
И я надежд и веры полн.
Несусь вперед по воле волн.

Но в день печальный стихли ветры
И вот Михайловский причал
Надолго мне вдруг домом стал,
Дороги, версты, километры
Я мереть днями перестал.
….
Но Бог блаженных не оставит,
В деревне, в брошенной глуши,
Поэту шепчет он –«пиши»
И тем его в годах прославит.
***

Дорога пылью знаменита,
Но без дорог нам жизни нет
Для нас общение открыто
Лишь путешествием карет.

Вот так и я собрав пожитки,
И прихватив простой еды
Уже сижу в своей кибитке
И жду превратности судьбы.

Тащиться долго до столицы,
Но осень гонит со двора
Уже на Юг собрались птицы,
А значит в город мне пора

В тепло печей, в уют каминов
Где пунш горячий греет кровь
Где все заботы в прошлом сгинув,
Одну оставят нам – ЛЮБОВЬ.

Где при свечах в балах чудесных
Дешевый флирт уже пролез,
Чтоб женщин приглашать прелестных
На всем известный полонез.

Гремит дорожный колоколец
И тройка катится легка
И пусть я знатный стихотворец,
Устала от пера рука.

А что в дороге красит скуку ?,
- Бутылка доброго вина
И из ларца достал Я штуку.
Как сердцу радостна она.

А вот и версты полосаты
Подумал Я, - «Зачем тут столб ?»
И хоть они не виноваты,
-«А я ему бутылкой в лоб».

Вот так и ехал, как проказник
До милой матушки Москвы,
Ну а Москва – есть вечный праздник
В чем будете согласны Вы.

И суть не только в этом слове,
Всем город вечный знаменит
Давно лежит в его основе
Несокрушимый душ гранит.

Для русских он как жизни знамя
Как негасимая заря
И звонкий клич –«Москва за Нами»
От предков дан совсем не зря.

И вот Окончен путь немалый
И жалоб на дорогу нет,
Слегка хмельной, слегка усталый
Москву приветствует   поэт…
……………………………………………………………….

В 1826 г Пушкин написал стихотворение «Признание», посвященное приемной дочери Прасковьи Осиповой – Александре. (Уж не знаю откуда ?, но по преданию это моя родня, я ведь тоже по рождению ОСИПОВ)