В линзе памяти мальчишка и река... Денисову Вячесл

Александр Коршунов 4
В линзе памяти мальчишка и река,
Лодка старая, хлебнувшая песка.
И взъерошит странствий ветер
Лён вихров упрямых детям,
Что не стали ещё старыми пока.

Это космос взял и снова перетёк,
Как в сердечной колбе жизненный песок.
Где царапали искринки
На живом свои тропинки.
Стала шкурой твоя кожа, паренёк.

Да и сам ты, перевидев сотни шкур,
Истрепавшись, исцарапавшись, стал мудр.
Песни скрипа, боли, злости
Перепробовали кости,
Проходя под сквозняками тысяч утр.

И меняло утро к вечеру настрой.
И топтали по костям тропы толпой
Обстоятельства и меры,
Совершая перемены.
Поменялся ты, оставшись сам собой?

Вот в коньяк уходит добрый виноград.
Вот в детей втекает жизненный азарт.
Вот мы сами за трудами
В совершения втекаем.
Это лучше, чем в сортир,
Ведь правда, брат?

И не всё ещё случилось, как хотел.
За делами самых главных не успел
Совешить больших и прочных,
Уж царапает песочек
Колбу сердца в вечеру. А как хотел?

Но мальчишка на тебя похожий тот.
Утекает через пальцы, ветер ждёт,
Что весь космос обегает,
С тропок звёздных пыль сметает.
И чихать нам, брат, на срок.
Труба зовёт!

Это космос взял и снова перетёк.
Греет колбу сердца жизненный песок.