Главное о Хмельницком. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Под Батогом сраженье в мае*,
Осада крымцами Жванца,
На щит казаков поднимают,
А войско Яна** — без лица.

Разгром под Батогом тотальный,
Погиб там гетман — главный вождь.
Был Калиновский не опальным,
Он командир, его не трожь!

Не повезло опять бедняге,
Недавно был в Крыму — стыд, плен.
Вернулся польный — передряги,
На воле ждали смерть да тлен.

На пике голову вручили
Хмельницкому, как сувенир.
Убить казаки изловчились,
Привлёк внимание мундир.

Хмельницкий выкупил всех пленных,
Татары захватили их.
Приказ — убить, власть неизменна,
Отместка*** за позор своих.

Поступок грешен — это верно,
Король поляков вне себя.
«Хмельницкий» — имя чёрной скверны,
Ругательством его гнобят.

Варшавский двор исполнен злости,
Пылает, ненависть горит.
«Переломать ему бы кости!» —
Почти что каждый говорит.

Он поступил, как деспот злобный,
На совести полно прорех.
Казнить его на месте лобном —
Убийство пленных — тяжкий грех.

Умён Хмельницкий, понимает:
Речь Посполитая сильна.
СтаршИна королю внимает,
Хотя пока как бы верна.

Хмельницкий твёрдо это знает:
Откупятся его главой!
Прекрасно гетман понимает:
Измена будет не впервой!

Примечание:
*В мае 1652 года;
**Новый польский король Ян Казимир Ваза,
единокровный младший брат умершего короля
Владислава Четвёртого;
***Страшная месть полякам за поражение
казаков в Берестецком сражении.