По кругу жизни

Юрий Бармин 1
Я часто был на самой грани.
Ментам спасибо и Властям,
Что в этой чудной панораме,
Мог позавидовать чертям.

Ведь чёрт всегда был изворотлив
И хвост умело поджимал.
Он и избранников народных
Нигде ничем не обижал.

И хвост был цел. И нос в махорке.
И звёзды сыпались везде,
Когда в линялой гимнастёрке,
АБВГДЕ и Же

Зубрил я стоя с автоматом,
Чтоб на полученное: «Шмон»
Мог отозваться автоматом,
Нелепо тяжким: «Фараон».

Потом шли цифры, знаки, буквы.
Их вряд ли знал и генерал.
Росли за частью незабудки.
Никто по счастью их не рвал.

До тридцати не мог причалить
Среди Египетских песков.
Но, дни летели без печали
И без супружеских оков.

Потом полвека был с зарплатой,
Которая от А до Б.
И чаще стало выть собакой,
При умирающей Луне,

Стремленье жить. От осознанья,
Что не закончен к Миру путь.
И силы нет для покаянья
Перед детьми. Такая жуть.

А ведь хотелось жить как в книжках,
Почти в «Как закалялась сталь».
Нас берегли Посты на вышках,
Чтоб мы не забегали вдаль…

Но, вот открыли и ворота.
Свобода – как не называй!
И все увидели болото
В котором был и Ад, и Рай.

Опять всё то же. Как по грани!
Ментам спасибо и Властям!
Я шёл без всякой лишней брани.
Как Иисус шёл к палачам.

Но, круг был черчен не напрасно.
Не зря же закалялась сталь.
Я знал, что будет жизнь прекрасной!
Да, и прекрасной будет даль.

7.3. 2024 г.