Закон бутерброда

Дмитрий Постниковъ
Бутерброд скользнул из рук
маслом вниз, конечно.
Плюх!

Полагаю, если провести эксперимент и специально уронить бутерброд 100 раз, то вероятность сведётся к 50% или близко к тому. По закону больших чисел чем больше проб, тем ближе фактические цифры будут к теоретической вероятности.

Совсем другое дело - бытовое падение бутерброда. В отличие от беспристрастного экспериментатора, уронивший испытывает живое чувство досады, что таинственным образом влияет на исход события в неблагоприятную сторону.

Люди давно усмотрели эту взаимосвязь: нежелательный исход, вызывающий болезненное чувство, на практике осуществляется чаще, чем ему следовало бы, исходя из математической вероятности. Это назвали "законом бутерброда" или "законом подлости", а также "законом Финнегана" или "законом Мёрфи".

"Если эксперимент может пойти вкривь, он скорее всего пойдёт именно вкривь".

08. 03. 2024