Расскажу только чёрному ворону

Константин Левин 2
Расскажу только ворону чёрному
Я о долгой дороге своей,
Пусть уводит в другую он сторону
Тех, кто гибели хочет моей.
Лишь ему знать, седому и гордому,
Тайны всех здесь лесов да полей,
Трудно будет здесь жить сердцу доброму,
Зато хватит лихих здесь людей.
И не выдержать путнику робкому
Больше трёх долгих дней и ночей,
Повезет только всаднику ловкому
И когтей избежать и мечей.
Не купить меня золоту звонкому,
Не собрать ни монет, ни камней,
Не пойду я служить духу тёмному,
Хоть не льют мне на темя елей.
Разрешу я едва цветку сорному
Расцвести средь широких степей,
Мне вести, не стыдясь, к ветру вольному,
Табуны белогривых коней.
И не сбить меня с ног вепрю злобному,
Не собрать ему в битве костей,
Не поймать меня пану вельможному,
Сколько он не ковал бы цепей.
Хоть обманом ведут к пути ложному,
В царство призрачных, чёрных теней,
Не престало мне быть осторожному
Да бояться воров и чертей.
Лишь к одной преклоню свою голову,
Принесу ей меха соболей,
Что запала мне в душу греховному
И любовью согрела своей.