Зарисовки из жизни. Мама

Наталья Ульянова 2
В 66 лет у мамы случился второй инсульт. После лечения перевезла ее к себе на ПМЖ.
Была слабенькая, с тусклым взглядом и полной уверенностью, что жизнь закончилась.
Прошло 24 года. Маме  уже 90. Она тихонько передвигается на своих тоненьких ножках и сохранила на удивление чистый и светлый ум.
Ее бесконечные рассказы из прошлой жизни про родных, соседей и просто чужих людей пересказываются по много-много раз. Иногда не хватает терпения. Кажется, что помнишь уже все как таблицу умножения.
Но самое главное, рассказывает она их с большим юмором и просто вся светится изнутри, как будто заново проживает свою молодость.
И вот как- то я решила спросить ее, о чем она жалеет в своей жизни, что хотела бы изменить  и что самое ценное в жизни .
Ее ответы:
1. Чтобы никогда не было войны. Чтобы дети никогда не спрашивали:
- А с чем едят хлеб?
Как ребенок, родившийся до ВОВ, и познав и голод, и холод, всегда знала цену хлеба. Никогда не капризничала с едой, и всегда благодарила бога, что есть пища на столе.
2. Хотела бы, чтобы отец вернулся с фронта живым.
До войны мы с ним жили хорошо, в достатке. Он был работящим, добрым и весёлым человеком.
3.Никогда не осуждать людей.
Нужно пройти по следам этого человека, примерить его судьбу. И неизвестно, как бы ты поступил на его месте.
4. Всегда жить с радостью в душе. Забывать плохое, быть позитивным и открытым человеком, не завидовать черной завистью другим людям.
5. Благодарить бога за каждый прожитый день, за чистую воду и вкусную еду. За то, что глаза видят этот мир, ноги ходят, и в голове сохраняется светлый  разум и память.