собака

Лилия Долма
Он всю свою жизнь проживал в частном доме.
Собаке ж,велел доживать в конуре.
Как свет зажигался в оконном проеме,
Она тосковала о прежней поре.

Команду его поняла с полуслова.
В собачьих глазах не обида,а грусть.
Но ради него,она в будке готова
Дожить свои дни абы как,как-нибудь.

И было то время,где горя не знала.
Металась по залу туда и сюда.
Хозяину верность свою сохраняла.
И в дом не пускала иных никогда.

Жила она раньше в уютных хоромах.
Бросалась на всех,кто не нужен ему.
И понял хозяин:"собака не промах",
И предана будет ему одному.

Хотя и не часто,но был с нею ласков.
Бывало,погладит ее по шерстИ.
И с ней он гулял,уж,совсем без опаски.
Охрана серьезная,как не крути.

Летели года...старость стала подругой.
Теперь ее место в сырой конуре.
И в будке собачьей,дощатой и грубой
Она тосковала о прошлой поре.

Любимый хозяин,из жалости к псине,
(Частенько за ней наблюдал из окна.)
Похлебку носил в переносной корзине,
Виляя хвостом была рада она.

А в это же время собачка другая
Металась по залу туда и сюда.
От нечего делать,заливисто лая,
Носилась везде,прожигая года.
март 2024г.