Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
               ГЛАВА ВТОРАЯ
               продолжение

         Как говорится, с хлеба да на квас
         Перебивались, подрастала смена,
         Но скурвился  Бехтер, в нём свет угас,
         Меж сводных братьев выросла измена.
         Всё о семье голодной доносил
         Врагами ставшим ныне тайгиутом,
         За что убит он сводным братом был,
         С поличным пойманный однажды утром.
         В тайгу сбежал от кары Темучин
         И девять дней бродил, как зверь, голодный,
         Но вышел, наконец, толпа мужчин
         Ему на шею сделала колоду.
         Доска не позволяла жертве спать.
         Он должен был держать её руками
         И в праздник полнолуния бежать
         Сумел, смеясь над пьяными врагами.
         Найдя семью, спасаясь от погонь,
         На новые места откочевали.
         Пришла пора, спешил к невесте конь,
         Там Темучину верили и ждали.

         Сыграли свадьбу просто, без затей.
         Борте уехала к свекрови с мужем,
         Он торопил события, скорей!
         Союз племён, как жизнь, как воздух, нужен.
         Вождь кераитов, друг отца Ван-Хан
         Соболью шубу получил в подарок,
         Приданое ушло, доволен Ван,
         А Темучин готовится недаром.
         Набег меркитов всех застал врасплох.
         Борте и Согихэл тотчас схватили,
         Невиданный дотоль переполох.
         Но остальные расторопней были.
         Укрывшись на горе Бурхан - халдун,
         Два дня вестей от Темучина ждали,
         Он яростнее был,чем древний гунн,
         Я ним воины, его друзья, скакали.
         С меркитами осталась Сочихел,
         Жену живой вернул освободитель.
         Вокруг всё дальше Темучин глядел,
         Был раб в колодке, ныне он правитель.
         Не Темучин, теперь он Чингисхан
         Верховный, Войском избранный властитель.
         Лишь побратим, упрямый, как баран,
         Завидуя в избранье, зло увидел.
         Что было дальше, как попал он в плен,
         Зачем маньчжуры десять лет держали?
         Как вырвался? Молчит наука. Тлен -
         Все книги тайные и все скрижали.
         Ошмётки вместо войска, пустота.
         А брат Хасар подался к кераитам.
         Когда окончится разбой, вражда?
         Чем жизнь такая, лучше быть убитым.

                продолжение следует