Розовый фламинго

Владимир Цветков 4
Фламинго счастье в дом приносят,
Который выбран для жилья.
Молва людская преподносит
Нам эти спорные слова.

Гнездятся птицы в Казахстане,
На севере прикаспия.
Зимуют в основном – в Иране,
На Кипре дарят счастия.

К нам прилетают в конце марта,
И улетают – в сентябре.
Откладывают яйца в гнёзда,
А строят гнёзда на песке.

Мигрируют вслед за дождями,
Не за теплом, как думал я.
Взлёт начинают свой с разбега,
И в стаю – в дальние края!

Лет пятьдесят живут в неволе,
И тридцать лет – на воле срок!
Спят на одной ноге и – стоя,
Так легче сохранить тепло.

На воле ест ракообразных,
В неволе – кормят смесями.
Меню очень разнообразно,
Из мяса, рыбы, зелени.

Как особь, есть он в красной книге!
Охотникам – запрет – «табу»!
Враги: шакалы, лисы, волки,
Орланы, аист-марабу!
        12 марта 2024 года.