шар земной - растрёпанный клубок

Надя Ульбль
Шорле, разбавленный не минералкой, а водой,
исчез хрусталь богемский, на столе - стаканы.
На платье вышивка напоминает раны,
а прежде, крестик красный, просто был самим собой.
Идей единство перелилось лихо за края,
астрологов прогнозы сегодня оправдались.
А люди, ввысь вселенскую перемещались,
где и узнали, что такое жить, просить моля...

Мольба, как гимн сквозного трепета и боли,
но всякий, с этой тяжестью в груди, не одинок.
А шар земной - растерзанный, растрёпанный клубок,
как будто грешный мир на части раскололи...




Шорле - смесь сока или вина с минералкой.