Поминки

Людмила Ашеко
Соседка  всё пекла блины
И повторяла, как заклятье:
— Вот, если б не было войны...
Так хорошо мы жили, братья!
Стояло фото на столе,
Она с ним, плача, говорила.
— И нет вас на родной земле,
Край битвы – вот для вас могила…
Ты в Мариуполе, старшой,
Шофёр громадного КАМаза,
Жил с сыном, дочкой и женой…
От взрыва потерял их разом.
Стал в строй. И на передовой
Сражался, с подлыми врагами,
И орден получил, герой,
И… навсегда простился с нами. 
И ты, наш дорогой малыш,
Ушёл дорогой невозврата,
Поклялся мне, что отомстишь
За всю семью родного брата.
И будешь, как и брат-герой,
Сражаться за Отчизну нашу.
Шёл в бой! И твой последний бой
Слёзами боли полнит чашу.
Мужчина русский духом дюж,
За правду не жалеет жизни.
За братьями ушёл мой муж –
И служит матери-отчизне.
Но… видишь, вот моя родня:
На карточке – мои два брата.
И помянуть хочу их я,
Ушедших рано без возврата.
Подруга, нашей нет вины,
Но тяжело терпеть потери!
Налей вина, возьми блины –
И помоги мне ждать, и верить,
Что муж вернётся. Мирный дом
Семейного достоин круга!
Не чокаемся. Помянём.
Спасибо, что пришла, подруга.