Легенда о Эгускилоре

Виктория Полински
Когда на небе не было светил
И демоны бесчинствовали в людях,
Просили те у Матери-Земли
О помощи, и Та явила Чудо.
Она Луну в высотах создала,
Что демоны и ведьмы испугались.
Но попривыкнув к свету, как всегда,
Они ещё сильнее издевались.
Народ опять просил у Амалюр*
Защиты от всей нечести на свете.
И вот на сине-облачный велюр
Явилось Солнце - Светоч для планеты! Попрятались все демоны в земле,
Ведь Солнца свет сжигал их, аки хворост.
Но вновь привыкнув, сидя в темноте,
Иная родилась у Тёмных поросль.
Лучи светила не сжигали их...
И люди от бессилия взмолились:
О, Мать-Земля, дай силы от Чужих,
Яви свою ещё один раз милость!
И в третий раз Земля им помогла,
Чтоб навсегда исчезло в людях горе.
Она цветок от Солнца родила
И назвала его Эгускилоре.
И днем, и ночью этот талисман
Хранит людей от лиха, зла, болезней...
На счастье, навсегда был людям дан.
И жизнь с цветком становится чудесней!


Амалюр- Земля с баскского.