Древнейший славянский праздник!..

Подарок Миру
 «Масленица-Комоедица — грандиозные похороны Великой Мары, Богини Зимы . . .»
 
           Масленица — древнейший славянский праздник, который знаменует переход в другое время — время Весны. Масленица приводит в мир тему большого огня и солнечной энергии. Все начинает оживать, наполняться силами — природа пробуждается, медведи выбираются из своих берлог, а души предков прилетают на птичьих крыльях из небесного Ирия навестить нас, своих потомков. . .
 
         Истинное название праздника — Комоедица, а вовсе не Масленица. Это один из древнейших славянских праздников. Сейчас время Масленицы зависит от сроков Великого поста и Пасхи, которые высчитываются по Церковному календарю. Поэтому конкретной даты Масленицы нет в календаре и каждый год она наступает в разное время. До христианства прощание с зимой, сжигание чучела Мары и торжественная встреча весны проходили перед днями весеннего равноденствия, в марте, когда Ярило-солнце растапливает снега и весенней силой пробуждается природа.
 
         Почему Комоедица? Медведя в древности звали «ком» и очень почитали на Руси как тотемного животного, отсюда и название праздника — Комоедица. Медведь просыпался в своей берлоге, и народ нес ему подношения в виде еды. Праздничные дни Комоедицы начинались с утренней торжественной процессии. С песнями, плясками и прибаутками славяне приносили великому Медовому зверю в лес «блинные требы» и «комы-обрядовые» — хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: гороха, овса и ячменя. Первые блины и комы раскладывали на пеньках не только для медведя, но и для духов деревьев.
 
       Был специальный день почитания Медвежьего Бога. Великому Медовому Зверю приносили жертвы — требы. После этого начиналось праздничное пиршество. Главное яство великого праздника Масленицы — блин, в славянской языческой традиции символизирующий Солнце. Также символами солнца были ватрушки и круглые баранки. Интересно, что изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл — они были поминальным блюдом, их ели на поминках, как ритуальное поминальное угощение. Блины связанны с почитанием предков. . . . .


 
 
 
         «Бабушка Варвара»
(из телефильма "Вот моя деревня", 1972 г.)
Слова: Михаил Пляцковский
Музыка: Евгений Птичкин
 

1
Наша бабушка Варвара,
Позабыв про все дела,
Под гуденье самовара
На печи блины пекла.
 
Припев:
Первый блин комом,
Блин второй - знакомым,
Третий - дальней родне,
А четвертый - мне!
 
2
Нашу бабушку Варвару
Уважали потому,
Что блиночков с пылу-жару
Не жалела никому!
 
Припев.
 
3
Нашу бабушку, бывало,
Все хвалили, как один!
Даже солнышко сверкало,
Будто вкусный жаркий блин!
 
Припев.
 
4
Наша бабушка Варвара,
Позабыв про все дела,
Под гуденье самовара
На печи блины пекла.
 
Припев.
 
         * * * * * * * * * * *







https://vsemidea.ru/holidays/chuchelo-maslenicy-na-gore?