Легкомысленность, суетность Цикл ССУ

Ефим Вет
Подлецу,
пустомысленнику,

экспромт

                Моё дело не только блюсти за просвещением,
                но и блюсти за духом поколения.
               
- Сергей Семёнович Уваров —
  Министр из редких экземпляров:
  Был основателем.., замаран..,
  С расположеньем государя..,
  Не слыл шутливым, пародистом —
  При бакенбардах, нрав пушистый...
- Умел оказывать услуги —
  Жуковский.., Гоголь: для науки;
  Вот с Пушкиным на лекцию идёт...
- Судачили, что мразь и идиот!
- Мальволио напомнит вам —
  Все в курсе... Краска по щекам?
- Какого цвета его маски?
- Оставьте прошлое!
- Всё — дрязги!
- Огласке то не подлежит...
- О чём весь свет на все лады..?
- Да ведь кому-то строил глазки?
- Науки освещал зады
  По государевой указке...
- И всё же граф был для России...
- Не верьте языкам: те злые,
  Отсохли б мерзки языки,
  Смущенья, гроз поставщики!
- Сергей Семёнович Уваров
  Был тенью Пушкина... И ярость,
  С которой тот его любил..,
  До гроба Александр катил.

1977