Не уезжайте, Нуся, радость!..

Надежда Бикалова
      "Сеспель и Нуся"

Воспоминаний восклицанья
Бросают в лёд и в знойный жар.
И ожиданье расставанья
Приносит новые страданья,
Души напрасные терзанья,
И даже жажду наказания...
Как пережить судьбы удар?..

В груди пожар... Так горько, больно!.
И сердце плавится, горит.
И разделенья смысл невольно
Страшит и делает безвольным,
И жизнью сразу недовольным.
И с жгучей силой дух раздольно
В бреду мучительно кричит:

"Не уезжайте, Нуся, радость,
Родная звёздочка моя,
Моя мучительная сладость!..
Простите мне чудаковатость,
Некрасоту и угловатость.
Ни Вы, никто не виноваты...
Без Вас несчастлив буду я..."*

______
* Письмо 52. Январь 1919 года. Тетюши.