Папа

Дмитрий Поздеев
Тёплые дни надвигались стремительно, быстро,
Лето – вот-вот уже, май приближался к концу,
По городской тополиной аллее тенистой
Трудно и тягостно двигаться было бойцу.

В школу шагал, костыли по чуть-чуть продвигая,
Несколько первых ромашек с волнением нёс,
Вот и тропинка знакомая и дорогая
К школе, где был он мальчишкой, учился и рос.

Заперта дверь… Постучался… На входе охрана…
– Нет, не положено… В школе уроки… Нельзя…
– Мне бы глазком, в пятый Б… На чуть-чуть, без обмана…
Из-под Артёмовска… Госпиталь… С поезда я…

Медленно встал и в лице изменился охранник,
– После ранения?.. – Орден, медаль на груди… –
Брат, извини, в голове переклинило краник,
Ты же герой! Пятый Б? Вот сюда, проходи…

В дверь постучи, загляни… А я должен вернуться.
Надо же, из-под Артёмовска – просто герой!

Замер, волнуясь, у двери, боясь шелохнуться,
Русский солдат… Перед боем так было порой…

Силы собрал, постучался… Колотится сердце,
Боль пересилив, с которой он свыкся почти,
В класс заглянул, приоткрыв деревянную дверцу,
Тихо спросил у учителя: «Можно войти?»

Мел почему-то упал неожиданно на пол,
Недоумение в классе, молчанье, как вдруг
С шепотом: «Папочка…» И с оглушительным: «Папа!!!
Папа, живой!» Из-за парты, минуя подруг,

Мчится девчонка… Ручонками в папу вцепилась,
Слёзы рекой, и к небритой прижавшись щеке,
«Папочка, папа» шептала, как будто молилась,
А у солдата ромашки дрожали в руке.

Плакали оба, навзрыд, обнимая друг друга.
Класс онемел, что-то больно кололо в виске…
К ним постучалась война, лихолетья подруга,
Здесь и сейчас, наяву, а не там, вдалеке.

В горле комок… Тишина… Леденящая?.. Слишком…
Груз для души неокрепшей безумно тяжёл…

Только, ведомый какою-то силой, мальчишка
Встал из-за парты и тихо к бойцу подошёл,

Обнял и дочь, и отца, и прижался к обоим,
Детским сердечком как будто был с ними един.
Девочка вышла, приблизилась молча к герою,
Миг – и ещё… и ещё встал мальчишка один…

В центре собрался весь класс, обнимая солдата,
Чувствуя сердцем единство, причастность к войне.
В этот момент повзрослевшими стали ребята,
Как в сорок первом, со всею страной наравне.

– Саша Краснов?.. Первый выпуск… Поверить ли можно? –
Губы дрожат у учителя, слёзы из глаз…
С помощью дочки поднялся солдат осторожно:
– Нина Ивановна… Эти ромашки… – для Вас…

                * * *
Вроде бы, сорван урок, уж никто не опишет
Тему войны и не сдаст сочинение в срок…

Только для этих девчонок и этих мальчишек
Это был самый значительный в жизни урок.