сказка про вдову

Гудман
На окраине села, что в грязи увязло,
Дом был старый неказистый,
С ним рассказ наш связан.
На отшибе дом стоял,  а за ним околица.
А за ней был чёрный лес -
Полона дьявольских чудес зла сокровищница.

На окраине села в доме том жила вдова,
Безутешна и бледна была затворница.
Год уж как жила одна, схоронила муженька,
Слёзы горькие лила, мучила её бессонница.
Глаза полные огня. Ночь. В окне горит свеча.
Свет глотает темнота. Тает воск, течёт слеза.
Кто-то ходит у крыльца, у порога слышен шаг.
Что за гость пришёл сюда, она не знала.

Ты открой-открой любимая, это я к тебе пришёл.
Не разлучишь нас могилою, в землю не зарыть любовь.
Мучит холод меня, милая.  Я покоя не обрёл
Без тебя, моя красивая, обречён между миров.

И раздался в двери стук - у вдовы в глазах испуг.
Голос - точно мой супруг.
Сон явился мне, мечты ли стали явью?
Как же так, скажи, мой друг, вышло так, что твой я труп
Закопала в грунт? И почему ты пахнешь гарью?
Может что забыл ты тут? Почему вернулся вдруг?
Где всё это время был? Почему не приходил?
Почему оставил ты меня несчастной?
Почему дни напролёт плачу я, а жизнь идёт…
Жизнь проходит мимо, без тебя, любимый, понапрасну.

Ты прости меня, любимая, что так долго к тебе шёл.
Смерть пытала нас могилою, а в награду нам любовь.
Мучит холод меня, милая.  Ты скорее дверь открой.
Без тебя, моя красивая, обречён пропасть я вновь.

Дальше всё без лишних слов – скрипнул слабенький засов,
Дверь слетела прочь с подвесов - змей рванулся к бабе в дом.
Только ахнула вдова  – тьма её обволокла,
В пляс пустились зеркала и свеча свой свет на нет свела.
Лишь под пенье петухов растворился страшный сон.
Поутру её нашли старухой - всю седую без ума.

сказка про вдову
MRG