Чужой город. Размышления

Матрёна Ивановна
Еду. Дорога. За окнами вдруг,
город открылся чужой, Шлиссельбург.
Был он когда-то другим, Петрокрепость.
Звучало надежно. Какая нелепость
названия менять вдруг, одно на другое.
Опять все политика, дело такое...
Город далекий и город чужой...
С тобой расстаюсь я. Волна за волной
спешили, играючи, воды реки
с названием Нева. Город, ты береги
жизнь свою. Исторический факт,
что тут, в одной области и Ленинград,
который теперь, снова, Санкт-Петербург.
Название сменили, вернули, не вдруг...
Названия изменчивы, но суть одна,
изменчивы все, но родная страна
останется Родиной, как не зови,
ведь Родина, жизнь и в душе, и в крови!
Не смейте ее никогда предавать...
И здесь все родное, отец твой и мать,
и детство и юность, и где-то друзья...
И не любить нам все это нельзя...
Любовь пусть царит в жизни "здесь и сейчас"
и жизнь наша, эта зависит от нас...