Первое письмо

Анатолий Жиров
1

Как же ждал я письмо, волновался,
Мне казалось, совсем не дождусь.
За своё я письмо опасался,
Не дошло, думал я, соберусь,

Напишу я вдогонку второе,
Адрес, главное, мне сообщить
Да здоровье солдата какое.
Нет, должна мать письмо получить.

Да и я получить должен скоро.
Пока мне собиралась писать,
Сколько было с роднёй разговора!..
Сколько слёз пролила в доме мать!..

И скорее всего будет завтра,
Ведь не зря же приснился мне сон.
Для солдата письмо - это праздник,
Это матери добрый поклон.

2

На всю роту дневальный нам: - Почта!..
И со всех побежали сторон.
Подбегаю и я, слышу, точно,
Объявляет фамилию он.

- Есть такой! - говорю, замирая.
Вот и первое вижу письмо
За всю службу свою. - Дорогая! -
Я шепчу тихо, глядя в окно. -

- Наконец-то читаю я строки,
Драгоценные строки твои...
И, всегда неулыбчивый, строгий,
Солнцем вспыхнули чувства мои.

Прочитав, не найдя себе место,
По казарме ходил молодцом,
Вспоминал снова родину, детство,
Озарив светлой грустью лицо.

3

И какое письмо написала!..
Всю вложила в слова доброту.
Никогда не болеть обещала,
Говорила: "Всегда тебя жду!

Не скучай и живи веселее.
Я желаю здоровья тебе
И вернуться домой побыстрее,
Без тебя очень скучно в избе.

Каждый день у меня на подсчёте.
Знаю, очень сейчас тяжело.
Был в наряде, ты пишешь, по роте,
А по кухне тебя пронесло.

Меньше думать старайся о доме,
Впереди ходит счастье твоё.
По хозяйству усталости кроме,
Как обычно здоровье моё.

Берегу твои письма, записки,
Всё в сундук положила, в чулан,
Где лежат твои старые книжки,
Их не трогал никто и не брал.

Над столом и приёмником нашим
Твоё фото, я часто смотрю...
Я смотрю и не верится даже,
Что тебе уже письма я шлю,

Ни куда-нибудь, а за границу.
Как волнуюсь, сынок, за тебя!..
Вот могла бы летать я, как птица!..
Кто с тобой из знакомых ребят?

В доме музыка часто звучала,
А теперь сиротливо стоит
Наш приёмник, с тобой покупала.
Он на праздники только звучит.

Принесло лето дел очень много,
Тяжело управляться одной.
Возвращайся скорей, ради Бога,
Будем вместе всё делать с тобой!

О здоровье моём не волнуйся,
Мы и свадьбу сыграем тебе.
Занимайся, как все, тренируйся,
Где бы ни был, знай цену себе,

А поддашься кому, будет хуже,
Силу ценят всегда в кулаке.
Ты пришли фотографию лучше,
Посмотрю на тебя вдалеке.

Не скучай и служи веселее,
Меньше мысли свои вороши
И вернёшься домою быстрее,
Не забудь только, письма пиши!.."

07 01 81
Альтенхайн ГДР

из книги "Полевая почта"