Советское бытиё

Сергей Орлов 8
Великое и злое советское житье,
Мы все тебя ругаем, но жаль, что ты ушло.

Просты там были люди, верны своим друзьям.
Над властью потешались, не верили вождям.

Там плакать мог в рубашку я другу своему,
Огромные богатства нам были ни к чему.

Великая наука там, кажется была,
А ныне, в век торговли, тихонько умерла.

Ракеты, самолеты рождал советский мир.
Но в то же время был он как странный монастырь.

И в странном государстве вожди были старцы
Но к нашему несчастью, они – не мудрецы.

Вождей, преклонный возраст вогнал в большой в маразм
Сказать могли бы много, мешал в гортани спазм.

И слишком был навязчив наш прошлый коммунизм,
В умах и даже в душах взрастил оппортунизм.

И сдали мы проклятое, великое житьё.
Но помним, что родило нас это бытиё.