Запоздалая весна

Эдуард Скворцов
Снежной зимы одеяние
Видом тревожит из окна.
Белая простынь расставания -
Запоздалая в городе весна.

Грустно покидать кровать…
Утро выползает из полутьмы,
Чтобы наконец начать
Верные проводы зимы.

Солнце скрывают тучи.
Вдоль дорог сплошные сугробы -
Этакое враждебное созвучие,
Удручающее сердце зазнобы.

Снега метровые штабы -
Оригинальный прикол.
Грузные, словно бабы,
Подобравшие подол.

Их реально не обойти,
Топчутся глупо в воде.
Тупо стоят на пути:
Это их городской предел.

Льдом тротуар покрыт, -
Разве что выйти на дорогу?
Обувь предательски скользит…
Не пройдешь помногу.

К Вечному огню ведет дорожка,
Отсекая парадную площадь,
Крытая гранитной крошкой,
Смене караула помощник.

Вдруг небо преобразилось,
Кануло безвременье смуты…
Солнца лучи пробились,
Дрогнули снежные редуты.

Но, не тут-то  было,
Чудо наяву проявилось.
Снежные поля лучи отразили
Завихрение случилось.

Теплые потоки воздуха
Вверх разительно ринулись,
Атмосфера дала шороха,
Тучи дождем пролились.

Снег  отражать не перестал,
Небо опять затянули тучи.
Победил зимний аврал,
Выход весны не случился.

Чтобы с природой смириться,
Надо дождаться следующего дня.
Вдруг на удивление людям сподобится
Новая атмосферная фигня…