Весна

Артем Янгильдин
Ночью в дом пробирался напористый холод –
Стены пели надтреснутым альтом. 
Но на спинах дорог из-под льдистого скола
Проступил позвоночник асфальта. 

Ветер с крошевом снега – студеным, зернистым –
Свился, спутался в жалящем вихре.   
А лохматый сугроб вдруг утратил пушистость, 
Стал колючим, рассыпчатым, рыхлым…    

Птичий корм поутру затвердеет до хруста,
Не клюется из смерзшейся гущи.
Только "чив" воробьиный нисколько не грустный –
Жизнерадостный, громкий, зовущий!

Что-то вспыхнет, прогреет февральские дали, 
Что-то сдвинется в сонной природе.
По овальным следочкам смущенных проталин   
Ясно видно – весна на подходе!

Тихим, вкрадчивым шагом пугливой косули,
В сумке – паспорт  с трехмесячной визой.
И растрепаны прядки прозрачных сосулек 
На вспотевших затылках карнизов… 

12.03.2024