О тщеславии

Ананьев Вячеслав
О ТЩЕСЛАВИИ

«Есть люди грязные и очень грязные! Третьего не дано.» ГОВАРД ХЬЮЗ

Тщеславие это обычное стремление быть в грязи.
Это наподобие того, если бы один кусок грязи в пространстве стремился снискать почёт и уважение миллионов таких же кусков грязи.
Человек, как известно, ничем не отличается от куска грязи.
Об этом и у Гераклита есть и у Марка Аврелия Антонина, да и у всякого «порядочного» мыслителя так или иначе встречается таковая мудрая реминисценция.
Современная ярмарка тщеславия на литературном рынке отражается вполне в состоянии литературной критики, которая хоть и кондово, но отражает своей корявостью и безмозглостью всю эту псевдолитературную кутерьму, пафосно именуемую «литературным процессом». Субстрат грязи универсален! Ибо всё стремится стать грязью и одновременно вырваться из грязи. Через грязь проходит всё наше бытиё.
Так что критика литературная это всего лишь реклама грязи ради и для грязи.
Но, если немного опоэтизировать картинку, чтоб не пугать прекраснодушного обывателя агрессивной лексемой, то можно сравнить жизнь с пустыней, где каждая песчинка ведёт свою борьбу за превосходство. В итоге же, каждая песчинка так и остаётся песчинкой на целую вечность.

©Вячеслав Ананьев