Позади

Юля Андросова
Позолотив верхушки стройных сосен,
Стартует тихий мартовский рассвет.
Эх, сколько позади прекрасных вёсен,
Тех, чей, увы, мы не словили свет…

Всё суета. Всё планы. Всё дедлайны.
Скорей-скорей: опаздывать нельзя! 
А то, что этот мир – необычайный
Не замечаем… Правда ведь, друзья?

От праздника до праздника, набЕгом
«Живём минут 15» и… вперёд!
Но с этим самым бесконечным бегом
Теряем мы опять за годом год.

Вчерашний снег и шарфик потеплее.
Недели… месяцы… прощай, зима!
И вроде не о чём не сожалеем.
Успеть бы всё! И не сойти с ума.

И летний дождь, в котором столько силы,
Стараемся пересидеть скорей.
А ведь натянутые нервы-жилы
С водою расслабляются быстрей.

А листопад? Всегда ли он нам близок?
Танцующий, оранжевый, чуднОй…
Так нет же! Есть «чуть поважнее» список
Каких-то дел, скопившихся горой:

Двенадцать «надо», восемнадцать «срочно»,
И больше сотни пунктов «не забыть»…
Мы список дополняем, но не точно,
Из виду упуская слово – жить!

В том плане, что вокруг они – моменты:
Прилёты птиц и радуга с небес,
Листвы звучащие «аплодисменты»,
Которые так щедро дарит лес.

И этот день, которому нет равных,
И шаг неповторимого пути,
Объятья самых близких, самых главных,
Когда порывы чувств не взаперти.

Всё это здесь… Как книги, что на полках.
Как говорится, руку протяни.
И в городах, и в маленьких посёлках
Найди возможность – просто загляни

В глаза любви, что вот, неподалёку,
Становится дыханием ветрОв,
Тем, что благословляет нас в дорогу
По-матерински искренне. Без слов.

Конечно, позади и это станет,
Но от того, как проживём момент,
Зависит, растворимся ли в тумане,
Или застынем в прошлом, как цемент…