Комоедица

Хелен Стар
В День Весеннего равноденствия
Отмечался в народе праздник,
Был он солнца, весны предвестник,
Озорной и весёлый проказник!

Веселились неделю кряду
И пекли все блины как усладу.
В первый день люди чучело сооружали,
А в последний – с песнями его сжигали.

Комоедица тот праздник назывался,
Блин – поминальным блюдом считался.
В благодарность Роду его дарили
И медведю - Кому - первый приносили.

Когда Христианство на Русь пришло,
Праздник народный изменить не смогло.
Церковь этот праздник приняла,
Масленицей славной нарекла.

Масленица – символ обновления,
В завершении, проси у всех прощения!
Относись ты с уважением к природе,
Мудрость вечную ищи всегда в народе!

Автор: Полухина Елена.

23.02.2020г.