Память

Анатолий Юзвенко
Растут в Подмосковье березы,
цветут полевые цветы -
я помню горячие слезы,
что мне на ладонь лила ты.
В вечерней тиши у калитки,
меня обнимая, любя,
ты словно невидимой ниткой
ко мне пришивала себя.
Уж солнце давно закатилось
за край земли, вылетев прочь,
а мы всё как будто молились,
чтоб дольше продлилась та ночь.
Мне утром идти в партизаны,
а ты остаешься одна.
Поселок наш немцами занят,
повсюду бушует война.
Не знаем мы, сможем ли снова
друг друга обнять в тишине.
Поклажа моя уж готова,
но долго ль носить ее мне?
Судьба, как известно, играет
любым человеком порой,
но вряд ли кто точно уж знает,
как быть с той коварной игрой?
Уж солнце взошло за пригорком.
На плеть твоей рыжей косы
упал первый луч его горький,
отпрыгнув от первой росы.
Мы так простояли бы вечно.
Увы, уж пора мне идти.
Целую тебя я сердечно.
Желай мне удачи в пути!
Приятные воспоминанья
храню в своем сердце, любя,
но мне не смириться с признанием, что вряд ли увижу тебя.
Война все взорвала и взрыла.
Пути разошлись навсегда,
но я не забыл то, что было
и память храню сквозь года.