Эхо блокады

Сергей Можаев
 
*****
Помните! Через века, через года, —
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
Помните!
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!
 …………………………………………
А в Ленинграде эхом – метроном…
Считает безучастно чьи-то жизни –
Людей, лишённых даже тризны…
Не забывайте, люди, о таком…

*****
Блокада… блокада…
Хлеба брусок,
В котором мукой и не пахнет…
И сквозь канонаду
Звучит голосок
Из этого сущего ада:
«Мама, не надо делиться со мной!»
«Что ты, покушай, родная!
Паёк на двоих разделим с тобой…»
«Не стоит…я умираю…»
Глаза, словно блюдца,
Распахнуты в мир,
В них нет ни страха, ни боли…
Ведь «выход» один
Из стылых квартир,
Пропитанных страшной юдолью…
……………………………………………………
"Сотый день" (Юрий Воронов)
*****
Вместо супа – бурда из столярного клея,
Вместо чая – заварка сосновой хвоИ.
Это б все ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не твои…
…Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость,
Слышишь: Город клянется, что враг не пройдет!
...Сотый день догорал… Как потом оказалось,
Впереди оставалось… еще…ВОСЕМЬСОТ…
………………………………………………………………………………………

Улица Репина – улица-морг!
Тела штабелями лежали…
Погост Пискарёвский принять всех не мог…
Попросту не успевали…
И улиц таких была не одна…
Представить и то невозможно…
И выжжены души до самого дна…
За счастье – зашит кто в рогожу…
………………………………………………………
Вот крематорий на кирпичном –
Процесс поставлен на поток
И стал, как будто бы привычным…
Храни нас от такого, бог…
И уходили в небо тыщи,
В «хороший» день и полторы …
И самосвалы с пепелища
Везли тот пепел и везли…
 
*****
«Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых, только черные точки.
Пусто и тихо в промерзшей квартире.
Кажется, радости нет больше в мире.»
                (Илья Малышев)
Шесть строк с пунктуальностью дат в дневнике…
ДеВЧОнке – одиннадцать лет…
Растаяло детство её вдалеке…
И рядом живых больше нет!
Неровные строчки…детской рукой…
На жёлтых листочках блокнота…
Одна за одной…одна за одной…
Имя…и дата ухода……………
Где, скажите, на огромной Земле
Календарно, вот так, умирали???
«Савичевы умерли.»
     «Умерли все.»
           «Осталась одна Таня.» (ДНЕВНИК ТАНИ САВИЧЕВОЙ)
……………………………………………………………………..
 «Этот дневник на процессе НюрнбЕргском
Был документом страшным и веским»
…………………………………………………………………………

*****
Никто БЛОКАДУ не забыл!!!
«Там персональных нет могил…
Там вечный молчаливый стон
Терзает память тех времён.»

(«На Невском замерло движение» Роберт Рождественский)
…………………………………………………
 
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Будьте достойны!
                («Реквием» Роберт Рождественский)