12 марта 2024г

Олег Труханов
А на рассвете чтой-то пасмурно,
Норд-вест вздыхает иногда,
Мороза, наконец, три градуса,
Надеюсь, что большой отстал.

И то пора, ну сколько можно-то?
Сейчас и десять чересчур.
Давай катись, погода дрожкая,
Явись-ка, зимний карачун!

Нам нужен Цельсий положительный
И по ночам, не только днём,
Ветра нужны с теплом живительным,
Пускай порою и с дождём.

Но только нынешнею мрачностью
Не стоит злоупотреблять -
От сточных вод гигантской прачечной
Глаза ведь некуда девать.

А дальше стало посвободнее,
Температура подросла,
И худо-бедно, да погоднее,
Чуток наладились дела.

Уже не пасмурно, а облачно,
Светило, правда, не сквозит,
И тверди плоховато хочется
Наличьем хмарность разгрузить.

А дальше, долго или коротко,
Пошёл желанный всем процесс -
В кладовке облака закончились,
Расходится небесный пресс.

И свет и тень поочерёдные
В дыханьи нежном ветерка
Гуляют, ласково-бесплотные,
И меньше, меньше холодка.

Всё реже хмарное присутствие,
Всё чаще лучевой напор -
И вот сияние безудержно,
И цвет вкуснее голубой.

Теплынь с полудня небывалая -
На солнышке, ей-ей, рекорд!
Доселе так не упивалось
Светило просто и легко.

В тени всего четыре градуса -
И больше было в феврале,
Зато на солнце не нарадуюсь -
Нет, не было денька теплей.

Я шапку снял не на минуточку -
Впервые жарко голове!
Что скажешь по такому случаю?
Весна в Москве, весне привет!

И до того раскочегарило,
Что можно даже загорать -
При быстром шаге не запаришься
И не озябнешь - благодать!

Минут пятнадцать, без сомнения
И с голым торсом - ничего,
Сегодняшнее упоение
Напоминает волшебство.

Когда же стает окончательно
На южном скате крыши снег?
А с северного снег отчалил,
Хотя на нём и холодней.

Несимметрично расположена
У нас мансарда, и притом
И утепленья нету должного -
На норде крышу греет дом.

Между мансардою и крышей
На юге больше толщина -
И крыша греется потише,
И снег не сходит ни рожна.

Жаль, холодает сильно к вечеру,
А звёзд зато полным-полно
Уж ими небо обеспечено,
Ещё - подросшею луной.

К закату в двадцать серпик клонится,
Ночь поначалу дню под стать.
И никакого аквилона,
Смотрю я, видом не видать.