Картинка

Иван Евдокимович
  Снег на мёрзлую землю ложится-
Не растает теперь до весны;
И уснувшей реке будут сниться
В белой стуже весенние сны.

  Ей мороз спеленал уже плечи
Серебристым хрустальным ледком
И укрыл её нежно при встрече
Белоснежным пуховым платком.

  И её на свой лад украшает
Неусыпный художник мороз.
Ну а речка во сне всё вздыхает
В ожерелье ледовых торос.

  И она не скрывает свой норов,
Оставляя во льду полыньи,
Всё ворочаясь чутко спросонок,
Бережёт свои тёплые сны.

  Но однажды, уже испугавшись,
Что просп`ала дыханье весны,
Встрепенётся, слегка разметавшись,
И разрушит оковы зимы.

  Разольётся, наполнит водою
Заливные луга и леса
И, прогревшись, взметнёт над собою
Грозовых облаков паруса.
  Как отчалят от речки фрегаты,
До краёв нали`тые водой,-
Раскачает их вихрь кудлатый,
Расплескав тёплый дождь над землёй.

  И сквозь радугу ливень прольётся
И омоет земли телеса,
И земля,... разомлев,... засмеётся!,
Прославляя весны голоса!

     январь 2018 г