Записки таксиста. Глава 37

Сергей Стихийный
 Пассажир номер пять оказался командировочным. Сунув наушники в в свои уши, он смотрел какой-то фильм на планшетнике. Дарри спросил

-Вам не будет мешать  музыка?

Пасик тут же высунул наушники и переспросил

-Что Вы сказали?


- Я спрашиваю не будет ли Вам мешать музыка если я тихонечко включу?


Командировочный улыбнулся и ответил:
 
-Конечно, без проблем!

Гарри включил свой любимый depeche mode. Многие годы он слушал эту группу на трассе. Так случилось что это музыка была очень значимой для Дарри. С ней связывало многое. Ещё в далёкие восьмидесятые, он впервые услышал эту музыку. Его друг Сержик  разделял музыкальные вкусы с Дарри.  Лет 30 назад их объединила именно музыка. Таксист погрузился в воспоминания. Всё дальше и дальше  автомобиль уносил их с пассажиром в соседний северный город.

 Воздух в салоне автомобиля наполнился зловонием.Дарри посмотрел на пассажира, пассажир посмотрел на Дарри.

- Это не я.

Поспешил заметить таксист.

- Получается я?

Вытащив наушники из ушей командировочный скривил лицо в мученическую гримасу. Он начал открывать окно

- Нет, не нужно открывать.Эта вонь усилится...

И действительно, вонь резко усилилась. Проезжая Эжву машина въехала в зону расположения заводских труб ЛПК. 

- Одна из достопримечательностей нашего края. Здесь всегда так воняет. Когда здесь проезжаю, мне вспоминается одно крылатое выражение  римского императора Веспасиана который ввёл налог на общественные уборные, Сын этого императора Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом. Тогда отец взял монету из первой прибыли, поднёс к носу сына и спросил, воняет ли она. Нет - ответил растерянный Тит. А ведь это деньги с мочи, подытожил Веспасиан.

- Так что же это за выражение?

- Деньги не пахнут.

- Вы интересуетесь историей?

- Спешу Вас разочаровать - нет. Да и императора лично не знал. Так получилось, что он жил в 1 веке нашей эры.

Продолжение


http://stihi.ru/2024/03/13/1286