У православных звонниц

Владимир Порядочнов 2
У православных звонниц колоколен
раскатистый малиновый напев,
и храмы рядом,- каждый так намолен,
мы «Верую» читаем нараспев.

У русской церкви благостная званность,
иконостасный чинный ликов ряд,
и царские врата, святая радость,
елей, молитвы душу окропят.

Есть в благолепии вся мудрость века:
в работах мастера – иконный лик
от Византии Феофана Грека
до нашего Рублева он возник.

И в современной оружейной Туле
творил святые лики для церквей
талантливый художник Земцов Юрий,
в работах не было руки верней.

Икон сюжеты словно проникают
к нашим душам и праведным сердцам.
И ангелы восторженно взлетают
на своды поднебесные к венцам.

"За ленточку"* ушел с врагами биться.
В бою взлетела светлая душа
к святому воинству иконописцев,
он пал на поле боя, не дыша.

Остались в храмах от творца иконы,
намоленность  и святость – их удел,
а взоры величавы и бездонны,
иконописец в них душой радел.

* - "За ленточку" - на СВО

На фото погибший на СВО иконописец Юрий Земцов

12 марта 2024 г.