Стать и быть

Ольга Синицина Калининградская
               
 
ВелИко слово СТАН: военный, и обозный,
Охотничий, рыбачий, грибника
И просто сруб – владенье лесника,
Но в чистом поле летом был – колхозный,
Куда сгоняли каждый божий день
В обед – на водопой и на доенье
Коровий гурт. Там благостная тень 
Скрывала стадо. Умиротворенье
Царило в стане… Но не судный день,
А безрассудный изменил весь ход
Истории, людей, коров, колхозов,
Российских, украинских городов,
Историю племен, эпох, родов,
Историю защиты и угрозы…
Доильный стан, забытый на века,
Сегодня стал пристанищем врага.
Там закрепился гаубичный взвод,
Оттуда – то прилёт, то недолёт
Поскольку наци наслепо долбят
По городу, где жители не спят,
По всем, кто, за Россию и за жизнь 
Встаёт уже у ядерной межи.
Казалось бы, определить легко:
При чем здесь  кровь, при чем здесь молоко.
Кровь с молоком, иль молоко, но с кровью,
Как будто бы, по сути – всё одно.
Но первое – о красоте с любовью,
Последнее – на смерть обречено.
Богат и многозначен наш язык:
От тонкостей его зависит свет,
Не просто постигать его азы
Во всём: в душе, в сердцах, в мирах планет, –
Во всём, что предназначено любить. 
Вот так и СТАН от слова СТАТЬ и БЫТЬ.
И даже начиненный смертью, он
Означит эту смерть со всех сторон:
Чтоб захлебнулся гаубичный смерч,
Чтоб молоко от крови уберечь.