В чёрном квадрате

Людмила Просвирина 2
         

         В  ЧЁРНОМ  КВАДРАТЕ

Я такими красками ещё не рисовал –
Мне «Квадрат» Малевича солнце затмевал.
Убеждали мэтры в смысле тёмных сил -
Мол, художник время так преподносил.
Он таким приёмом душу оголял;
Он невежд в искусстве словно укорял.

О незрячих Брейгель с болью рисовал;
Про квадрат Малевича он ещё не знал.
Но одна трагедия связывает их –
Водят нас за ниточки, как котят слепых.

Не хочу верёвочек – темноты страшусь!
Кисть возьму, палитру, с разноцветьем – тушь:
Нарисую радугу, солнышка восход…
Чтобы вывих мозга избегал народ.
 Чтоб в окне квадрата лампа Ильича
Пробудила нас всех от паралича.

Чтоб в квадрате чёрном перестали жить;
Чувствовали счастье, и могли любить.

Но верёвка рамку держит как палач –
Гвоздь торчит со шляпкой, как в психушке врач.
Время точит гвоздик и, подобно рже,
Он готов сорваться, кажется, уже.
Упадёт картина и рассыпет в прах
Чёрные квадраты, ужас в душах, страх…

Встрепенутся кисти, красками шурша;
И воскликнут люди – Ах, как хороша
Светлая картина без полутонов!
И Малевич вздрогнет от таких штрихов.

Тихо в галерее. Вижу - как в упор
«Незнакомка» смотрит, а в глазах – укор…


              * * *


13.03.2024       Людмила Просвирина2