Чистота нетронутых страниц

Максим Разин
…Думал: «Позже, может быть, сотру,
Зачеркну, исправлю по-другому».
Золотом марал по золотому,
Серебром марал по серебру.

И в изнеможеньи падал ниц.
Солнце занималось бледно-ало,
Набиралось света, открывало
Пустоту нетронутых страниц.

И сверхценным было по утру
Повторять психически больному:
«Золотом бы – не по золотому,
Серебром бы – не по серебру…»

Облака за неименьем дел
Заплетали косы в небылицы.
Он же драгоценные страницы
Замарать чернилами не смел.