Приглашаю на блины

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Сготовила я блинчики с капустой,
Яйцом, укропом, жареным лучком,
И получилось очень даже вкусно,
А на десерт блиночки с творожком*.

На завтра с яблоками приготовлю*,
Душистые и вкусные блиночки,
И с шоколадным соусом попробую*,
Я думаю, что тоже вкусно очень.

Друзья, все угощаю я блинами,
Ко мне сегодня в гости заходите.
И непременно тоже себе к чаю
Блинов с начинкой вкусной испеките.

Ведь Лакомка Маслены средина,
Как можно больше нужно печь блинов,
И от души всем угощаться ими,
Законы предков почитая вновь.


*http://stihi.ru/2024/03/11/7740 "Сладкие начинки для блинов"



Блинчики с капустой и яйцом

Ингредиенты рецепта «Блинчики с капустой и яйцом»:
Молоко 3.2% - 100 гр.
Вода - 200 гр.
Яйцо - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Мука пшеничная - 200 гр.
Капуста белокочанная - 500 гр.
Масло растительное - 30 гр.
Яйцо вареное - 4 шт.
Соль - 3 гр.
Перец молотый черный - 2 гр.



Как приготовить блюдо «Блинчики с капустой и яйцом»

Капусту вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Лук почистить и мелко порезать.
На горячую сковороду налить масло, добавить лук и капусту.
Обжарить лук с капустой  на среднем огне примерно 15 минут.
Добавить в капусту соль, черный перец, перемешать.
Вареные яйца мелко порезать.
Обжаренную капусту положить в тарелку, добавить измельченные яйца и перемешать.
В глубокой миске взбить миксером молоко с сырыми яйцами.
Добавить муку и снова взбить миксером. Тесто должно быть не густым и без комочков.
Влить растительное масло (20 грамм).
Добавить в тесто воду и хорошо перемешать.
На горячую сковороду налить тесто, разлить его по сковороде.
Жарить  на среднем огне примерно 1 минуту.
Перевернуть блин и обжарить с другой стороны еще 1 минуту на среднем огне.
Испечь блины из всего теста.
Взять блин, положить на край начинку из капусты и яиц  и свернуть его рулетиком, завернув кончики.
Приятного аппетита!


Среда – лакомка
В третий день Масленицы, который получил название “лакомка”, во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. “Что есть в печи – на стол мечи” – поговорка про Масленицу. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке  “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!”

Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.