Главное о Хмельницком. Часть шестая

Татьяна Цыркунова
Печальным стало Поднепровье,
Опустошённым, без людей.
Исчезло пастбище коровье,
Табун не встретить лошадей.

Одно лишь вороньё плодилось,
Хватало, видимо, еды.
Яви, Господь, народу милость,
Избави, Боже, от беды.

Тот край, что цвёл, войной разрушен,
Сгорели пышные сады.
Уклад житья крестьян обрушен,
На бледных лицах знак беды.

Набеги крымцев, страшный голод,
Опустошили бывший рай.
Болезни, в зимы лютый холод,
Всё диктовало: «Умирай!»

Люд умирал, как в осень мухи,
Давило панское ярмо.
Терпели долго злые муки,
Носили панское клеймо:

«Ты — хлоп, крестьянин, быдло, точка.
Зачем же грамота тебе?»
В услугу пану сын иль дочка,
Просвета нет в лихой судьбе.

Желали мирной жизни страстно,
Молиться в храмах пресвятых.
За волю жизнь отдать не страшно,
За церкви в куполах златых.

Дорога в Русь-то проложилась,
От казаков шли посланцы,
Но связь с Москвою не сложилась —
Неубедительны «отцы».

Казаки... не было им веры,
Коварный, путанный народ.
Пётр Сагайдачный* злонамерен,
Огонь и меч его поход.

По югу на исходе Смуты
Немало русским бед принёс.
Не другом был индюк надутый,
Врагом поднялся в полный рост.

Война Смоленская, походы —
На стороне поляков бой.
Русь помнила врага заходы,
Не стоит рисковать судьбой.

Примечание:
*Гетман Пётр Сагайдачный прошёл
ураганом по югу Российского государства,
уничтожая всё на своём пути.