Моя родина не страна, а рана

Тома Мин
"Моя родина не страна,
                а рана,
                язва, из тех, что не заживают

не рубцуются.
          Я — не отсюда.
                Ни на секунду

не забываю рай, мной утерянный.
Везде чужой, я не принадлежу
                ничему

на свете.  Мой покровитель — Иов.
                Я его ученик, но плохой:

Я унаследовал
                не его веру

а только
     его вопли.
                Я инородец
                для Господа Бога

и для самого себя.
после совершения первородного греха

              сдвинувшееся время
                лишив человека
                возможности возвращения.