Ранее... Обрывки детства

Александр Конев Актер
Малороссия. Степи вольные.
Огороды. Сады. Поля.
Плодородная, хлебосольная,
Перепаханная земля!
Избы белой и жёлтой краскою
Размалёваны средь плетней,
Чередуются мягкость с ласкою,
Да удары тугих плетей.
Крепостничество. Степи вольные,
А живая душа в узде,
Что лихие, что малахольные —
Одинаково, в борозде.
Малороссия. Вишни тёмные,
Груш и яблок святой налив,
Тыквы спелые неподъёмные,
Да синеющий отблеск слив,
Огурцов и не счесть колличество,
Из-под листьев грядой глядят...
Православие, да язычество,
То один, то другой обряд...
В страхе ноги вдруг станут ватные,
Блюдце вдребезги, навзничь таз,
Коль увидишь во тьме помятую
Морду нечести без прикрас.
Только девки в местах сих бойкие,
Хлопцы бравые — ширь, да стать,
Кто на ярмарку иль с попойки кто,
Кто в поля скирдовать и жать.
А приказчик недобро щурится
И мотает себе на ус,
Для него ты — простая курица,
Он же важный стоит, как гусь.
А помещик всё чаще барствует,
Чем ныряет умом в дела,
Но приказчик с улыбкой хамскою
Облопошит его, в карман
Чтоб себе не насыпать лишнего —
Это как бы уж тяжкий грех!
Малороссия. Лик Всевышнего.
Плодородие, труд, да смех.

А в Васильевке, из окошечка
Кротко глядя на двор, да сад,
Одиноко стоит Никошечка,
Всей Руси пребольшой талант.
Чешет ногтем нечистым темечко,
Да страшится любых примет,
Но его скоро грянет времечко,
Подождите пятнадцать лет,
Он пером развернёт характеры,
Да события, да фольклор,
Как изыском наполнит скатерти,
Налетай, изумляйся, пой
Дифирамбы, да с переливами,
Тут и красочность, и задор,
И святое, и с чертовщиною... 
А пока он глядит на двор
И ему по углам мерещатся
Тени, знаки и голоса,
То оскал разглядит у месяца,
То в земле у холма глаза,
А намедни он слушал маятник,
Стук из вечности по судьбе,
И как будто бы кошке заведно
Показалось, отнюдь, сие:
Размяукалась, когти вынула,
Заискрились зрачки костром,
И повеяло вдруг могилою,
Панихидою, да крестом.
Мальчик прятался, после выскочил,
И животное бросил в пруд,
Шест схватил и над ней снасильничал —
Утопил, задолбил... И тут
Испугался, и муки совести
Вместе с плачем пришли к нему. 
Рассказал отцу, тот с суровостью
Сына выпорол. И беду
Притупило тогда, развеело,
Как по ветру обрывки трав. 
Детство Гоголя — суеверие,
Меланхолия, скрытный нрав,
Озорство, да обряды яркие,
Впечатлительность, да мечты,
Дом в Васильевке, тятька с мамкою,
Малороссия, степь, сады.