Плакал ангел...

Иван Крылов Ижевск
Плакал ангел, тих и светел,
У Господнего престола,
Самоцветными камнями,
Оземь падала слеза,
Стал в раю яриться ветер,
Буря небо расколола,
Воспылало ярко пламя,
И ударила гроза,
Тут спросил Господь всевышний:
"Что ты плачешь, ангел светлый,
Отчего кручина злая
Сердце мучает твоё?",
Тот ответил: "В мире нижнем
Бой священный и свирепый,
Небеса с землёй пылают,
Победить в нём хочет зло,
В том бою от бесов чёрных,
Гибнут и страдают дети,
Женщины со стариками -
Нелюди их не щадят,
Нет числа делам их подлым,
Стало сумрачней на свете,
Проклятое злобы знамя,
Там поднять грозится ад",
И сказал Господь суровый:
"Тьма и свет враждуют вечно,
Силы зла грязны, неверны,
Мерзок зверский их оскал,
Жертвой, подвигом и кровью,
Хочет племя человечье,
Вновь очистится от скверны,
Чтоб предвечный свет сиял,
Потому смирись, утешься,
Строй врагов поддастся скоро,
Небо им падёт на плечи,
Силу вновь явив свою,
Посылая громовержца,
Что повергнет татей чёрных,
Кто погиб от рук их в сече -
Все окажутся в раю",
Свет наполнился тенями,
Стихла в небесах гроза,
Буря истая умолкла,
Успокоился и ветер,
Самоцветными камнями
Оземь падала слеза,
У Господнего престола,
Плакал ангел, чист и светел...