Киногерой, вовек незабываемый...

Надежда Ансеева
Кто соизмерит ныне боль российских мам,
Что на перронах в одночасье вновь стареют,
Боль в сердце чувствуя по мальчикам-сынам,
Война которых и сегодня не жалеет?!
------------------------------------------

            "Кузнечик"


Подштанники бывалых командиров.
Внезапно поднятых от взрыва средь небес,
Сверкали в сборах бегства торопливых,
Когда Кузнечик тьме наперерез
Взлетел и уничтожил вражий мессер,
Звездой огня вдруг осветив всю ночь!-
О подвиге таком писать бы в прессе!-
А ты молчишь, луна, вселенной дочь!

Товарищи бригадой всей качали!
Был старший чин премного удивлён:
Юнцом безусым нынче восхищались:
Не Титаренко* мессер сбил, а  он!
Был в эскадрилье младше всех Кузнечик,
Мальчишка, приписавший лишний год,
Готовый бить врага лихой картечью,
Возьмите лишь в страны Воздушный флот!

Училище окончил: "Взлёт-посадка,,,",
Ловил кузнечиков пилоткой на траве,
В "Поющую"* пришёл бы с своей арфой,
Коль место бы нашлось ей на войне!
Нет времени "ля-ля" петь в тишине?-
Так это ж тем, кто нот не различает,
А кто "Смуглянку" в ритме напевает,
Тому не страшно  никогда нигде!

Гремели взрывы, а в "Поющей" пели!-
Команда: "К бою!",- все враз по местам!-
За мам, что на перронах постарели,
С слезами на глазах во след сынам...
Как в мифе, у Медузы, злой Горгоны,
Взросла уж после боя голова...
И снова пацанам команда: "К бою!",
И мамины глаза вслед сыновьям...
        ---------------
*Титаренко - командир эскадрильи