Хашил

Василий Шахгулари
Время бежит, мир становится глобальным,
Многое теряется, забывается.
Не хочу показаться оригинальным,
Моя память с годами ухудшается.
Нынче информационная культура
Позволяет строить различные связи.
А моя цифровая клавиатура
Подбирает нужные взаимосвязи.
И в таком непростом огромном пространстве
Весть благая уж пронеслась в одночасье,
Что родился ребёнок в чистом убранстве,
В удинской семье обрели свое счастье.
Круглый год, независимо от погоды,
Независимо от рода человека
Торжествуют удинские небосводы
И играет семейная дискотека.
Знай, что на второй день свекровь до обеда
Готовит хашил* и для медработников.
Хашил должен быть вкусным и для поэта,
Для чего используют бадак**, соус — нет слов.
Как его приготовить знает только она,
Хранящая удинские традиции.
Ох, не каждая из них объединена
Темой - довести его до кондиции. 
Сегодня редко балуют этим лакомством.
Признаюсь же, что я люблю поесть хашил.
Особенно, когда он полон празднеством,
И благодарен тем, кто его сохранил.

* Хашил – с удинского языка, жидкая каша из муки с маслом и с добавлением бадака.
** Бадак – с удинского языка, выварка из сока тута или винограда.