Ранее... Учёба в Полтаве

Александр Конев Актер
Полтава. Училище. Где-то
На улочках или задворках,
Опять пропуская предметы,
Никоша слоняется, в двойках
Погрязший, как осенью бричка,
Над лужой нависшая пузом,
Прогуливать — входит в привычку,
Учиться — и лень, и обуза.
А в классах царит раболепство,
Неряшливость, страх наказаний
Заслужено или не к месту,
По делу иль без оправданий.
Потёртый сюртук поправляя,
На кафедру ступит учитель
И, холодно зыркнув глазами,
Ученья раскроет обитель.
А дети — пестрейшее племя
Сословий, родов и регалий:
Священника сын, сын корнета,
Крестьянина сын ли, купца ли,
Помещика сын ли, поэта,
Советника, аль казначея —
Все вместе в училище к свету
Стремятся дойти горячее.
И тут же братишка Никоши —
Ванюшка, они с ним погодки,
Хворающий часто, а кожей
Бледнющий в любую погодку.
Совместно чудили братишки,
Совместно, порой, пропускали,
Совместно карпели над книжкой
С азартом, с причудой, с печалью.
И был по-привычному шумен
И класс и нелепый Никоша,
Иван, заболев, тут же умер!
Страдания адская ноша
До дрожи пронзила, до боли
Сознание старшего брата,
Кровавой нетленной мозолью
В душе отразилась утрата.
Отец забирает Никошу
Из класса, что смертию грешен,
Полтава с училищем — в прошлом,
А в скором — гимназия, Нежин.