Масленица

Марина Самсонова-Москва
МАСЛЕНИЦА - СЫРНАЯ СЕДМИЦА

С небес повеяло теплом,
Ярило топит лёд зимы.
Задобрив солнышко блином
Встречаем Масленицу мы.

Обычай древний испокон:
На "Встречу" с пылу-жару блин,
В день первый, нищим подаём
За всех усопших на помин.

На Сырной седмице сполна
Блинами, щедро угощай,
Смелей, народ, идёт Весна,
Все створки сердца отворяй!

И веселится молодежь,
Кататься с горок ей не лень
На "Заигрыш", второй он день.
Зачин и к сватовству хорош.

Ватрушек, плюшек напечём
Под тёплым вёдрышком весны.
Ведь среду"Лакомкой" зовём,
Ждёт Тёща Зятя на блины.

Под пляски, песни да в санях
На лошадях "Разгул" в четверг,
Знай толк в забавах и блинах,
С Широкой Масленицей всех!

Идёт Седмица к выходным
И в пятницу ждём вечерком,
Чтобы в ладу жилось родным,
С визитом Тёщу к Зятю в дом.

Да будет счастье в семьях, мир
И урожая добрый рост!
В субботу посиделки, пир,
Ведь впереди - Великий пост.

В Прощёный День всё зло сожжём,
Обычай древний на Руси,
Прощай, зима! Весне - поклон.
А за грехи, господь, прости!

Марина САМСОНОВА